На форму размером 20*30 см::
- Тесто фило 14 листов (20Х30 см)40 г. сливочного масла (растопить)
- 270 г. арахиса
- 2 ст.л. классической арахисовой пасты
- 2 крупных зеленых яблока
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. коричневого сахара
Для сиропа:
- 80 мл. чая
- Сок 1 лимона
- 70 г. сахара
- 2 ст.л. жидкого меда
- 3 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление:
- Арахис поместить в блендер и в импульсном режиме измельчить до кусочков 4-5 мм. Добавить к орехам сахар и хорошо перемешать. Добавить арахисовую пасту и растереть, чтобы паста равномерно распределилась.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками (размером около 5 мм). Добавить к яблокам молотую корицу и хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. На дно выложить 2 листа теста фило и смазать растопленным сливочным маслом. Сверху выложить еще 2 листа и снова смазать маслом. Повторить еще 1 раз. Таким образом внизу должно быть 6 листов теста. Посыпать тесто орехами и яблоками и сверху накрыть еще 2 листами теста, смазывая их маслом. Повторить процедуру еще 2 раза. Таким образом должно получиться 3 ореховых слоя. Завершающий слой будет состоять из 4 листов теста.
- Разрезать пахлаву острым ножом, украсить кусочки орехами и убрать в духовку. Выпекать 40 минут до румяного цвета.
- Пока пахлава в духовке, приготовить сироп. Все ингредиенты (кроме меда) поместить в сотейник и уварить почти в 2 раза. Выключить сироп и добавить мед. Хорошо перемешать.
- Достать пахлаву из духовки, дать постоять 10 минут, вылить сверху половину сиропа. Дать постоять еще минут 10 и вылить оставшийся сироп.