fbpx

Арахисовая пахлава с яблоком и корицей

 

На форму размером 20*30 см::

  • Тесто фило 14 листов (20Х30 см)40 г. сливочного масла (растопить)
  • 270 г. арахиса
  • 2 ст.л. классической арахисовой пасты
  • 2 крупных зеленых яблока
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. коричневого сахара

 

Для сиропа:

  • 80 мл. чая
  • Сок 1 лимона
  • 70 г. сахара
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 палочка корицы

 

 

 

Приготовление:

  1. Арахис поместить в блендер и в импульсном режиме измельчить до кусочков 4-5 мм. Добавить к орехам сахар и хорошо перемешать. Добавить арахисовую пасту и растереть, чтобы паста равномерно распределилась.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками (размером около 5 мм). Добавить к яблокам молотую корицу и хорошо перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. На дно выложить 2 листа теста фило и смазать растопленным сливочным маслом. Сверху выложить еще 2 листа и снова смазать маслом. Повторить еще 1 раз. Таким образом внизу должно быть 6 листов теста. Посыпать тесто орехами и яблоками и сверху накрыть еще 2 листами теста, смазывая их маслом. Повторить процедуру еще 2 раза. Таким образом должно получиться 3 ореховых слоя. Завершающий слой будет состоять из 4 листов теста.
  4. Разрезать пахлаву острым ножом, украсить кусочки орехами и убрать в духовку. Выпекать 40 минут до румяного цвета.
  5. Пока пахлава в духовке, приготовить сироп. Все ингредиенты (кроме меда) поместить в сотейник и уварить почти в 2 раза. Выключить сироп и добавить мед. Хорошо перемешать.
  6. Достать пахлаву из духовки, дать постоять 10 минут, вылить сверху половину сиропа. Дать постоять еще минут 10 и вылить оставшийся сироп.