
Для эклеров:
- 100 г. молока
- 150 г. воды
- 120 г. сливочного масла
- 5 г. сахара
- Щепотка соли
- 185 г. муки
- 5 яиц
Для крема:
- 50 г. сахара
- 250 г. молока
- 100 г. сливок 20-30% жирности
- 4 желтка
- 5 г. желатина
- семена 1 стручка ванили
- 40 г. воды
- 30 г. арахисовой пасты классической
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C. Желатин залить водой.
- Воду и молоко налить в сотейник, добавить кусочками порезанное сливочное масло, соль и сахар и довести до кипения. К моменту закипания все масло должно растаять. Добавить всю муку, снять с огня и вымешать 1 минуту. Тесто станет однородным. Снова поставить массу на огонь и, постоянно помешивая, греть еще минуты 2. На дне должна появиться корочка, а тесто будет собираться в комок.
- Снять с огня и мешать еще минут 5. Начать вводить яйца. Яйца вводить по одному. Как только 1 яйцо разойдется в тесте, добавлять другое. Последние 2 шт. перемешать в пиале и добавлять в тесто по 1 ст. л. Может понадобиться меньше яиц. Тесто должно быть гладким, но не жидким. Должно свисать «язычком» с лопатки.
- Отсадить эклеры на противень, застеленный пергаментом не слишком близко друг к другу. Выпекать 35 минут до румяной корочки.
- Для крема: в один сотейник налить молоко и сливки, добавить семена из стручка ванили и довести до кипения. Сохранять горячими, пока в другой сотейник с толстым дном высыпать сахар и растопить доведя до карамельного цвета. В карамель вылить горячую молочную смесь. Если карамель схватится, то немного помешать и она разойдется.
- Желтки немного взбить и влить в них тоненькой струйкой сливочную карамель. Вернуть смесь на маленький огонь и сварить заварной крем, постоянно помешивая. Как только крем начнет густеть и обвалакивать ложку, снять с огня. Добавить набухший желатин, арахисовую пасту и взбить погружным блендером. Остудить крем, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Наполнить готовые эклеры кремом. Эклеры можно покрыть растопленным шоколадом или сахарной пудрой.