fbpx

Эклеры с ванильно-арахисовым кремом

 

Для эклеров:

  • 100 г. молока
  • 150 г. воды
  • 120 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара
  • Щепотка соли
  • 185 г. муки
  • 5 яиц

 

Для крема:

 

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C. Желатин залить водой.
  2. Воду и молоко налить в сотейник, добавить кусочками порезанное сливочное масло, соль и сахар и довести до кипения. К моменту закипания все масло должно растаять. Добавить всю муку, снять с огня и вымешать 1 минуту. Тесто станет однородным. Снова поставить массу на огонь и, постоянно помешивая, греть еще минуты 2. На дне должна появиться корочка, а тесто будет собираться в комок.
  3. Снять с огня и мешать еще минут 5. Начать вводить яйца. Яйца вводить по одному. Как только 1 яйцо разойдется в тесте, добавлять другое. Последние 2 шт. перемешать в пиале и добавлять в тесто по 1 ст. л. Может понадобиться меньше яиц. Тесто должно быть гладким, но не жидким. Должно свисать «язычком» с лопатки.
  4. Отсадить эклеры на противень, застеленный пергаментом не слишком близко друг к другу. Выпекать 35 минут до румяной корочки.
  5. Для крема: в один сотейник налить молоко и сливки, добавить семена из стручка ванили и довести до кипения. Сохранять горячими, пока в другой сотейник с толстым дном высыпать сахар и растопить доведя до карамельного цвета. В карамель вылить горячую молочную смесь. Если карамель схватится, то немного помешать и она разойдется.
  6. Желтки немного взбить и влить в них тоненькой струйкой сливочную карамель. Вернуть смесь на маленький огонь и сварить заварной крем, постоянно помешивая. Как только крем начнет густеть и обвалакивать ложку, снять с огня. Добавить набухший желатин, арахисовую пасту и взбить погружным блендером. Остудить крем, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Наполнить готовые эклеры кремом. Эклеры можно покрыть растопленным шоколадом или сахарной пудрой.