
Для меренги:
- 150 г. яичных белков (4 крупных или 5 средних белков)
- 200 г. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч.л. уксуса
- Щепотка лимонной кислоты
- 1.5 ч.л. крахмала
Для крема:
- 70 г. крем сыра (или мягкого творога)
- 1.5 ст.л. кокосовой манны
- 100 г. жирных сливок
Дополнительно:
- Свежие ягоды
Приготовление:
- К сахару добавить лимонную кислоту, соль и хорошо перемешать. Белки предварительно достать из холодильника, они обязательно должны быть комнатной температуры.
- Начать взбивать белки на низкой скорости миксера. Взбивать до густой пены. Затем, постепенно увеличивая скорость миксера до средней, взбить белки до «мягких пиков». Тонкой струйкой высыпать сахар, продолжая взбивать. Вскоре масса станет гладкой и блестящей. В последний момент добавляем уксус и крахмал, взбиваем еще несколько секунд.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Противень застелить пергаментом. Выложить белки при помощи кондитерского мешка или ложки, делая подобие вулкана (внутри должно быть небольшое углубление).
- Ставим меренгу в духовку, снижаем сразу температуру до 160°C. Печем 15 минут, затем снизить температуру до 120°C и печь еще час. Длительность выпекания зависит от размера вашей меренги. У нас диаметр 9-10 см. Готова меренга для «Павловой» тогда, когда снаружи она сухая, есть корочка, но внутри остается мягкой и тягучей.
- После выключения духовки меренгу не доставать. Оставить ее до полного остывания духовки.
- Обязательно приоткрыть дверцу духовки.
- Для крема взбить жирные сливки. Крем-сыр и манну взбить блендером. Аккуратно в 2 приема подмешать сливки к сырной массе. Выложить крем в полностью остывшую меренгу. Украсить ягодами.
- Крем выкладывать в меренгу непосредственно перед подачей (можно за 5-10 минут). Если выложить его заранее, то меренга напитается влагой от крема и потечет. Также крем можно ароматизировать цедрой или ванильным экстрактом, но мы предпочли оставить нежный кокосовый аромат манны.