
Для коржа:
- 1 яйцо
- 120 г. молока
- 30 г. сливочного масла (растопить)
- 30 г. оливкового масла
- 0.5 ст. л. винного уксуса
- 4 г. соды
- 120 г. муки
- 30 г. какао
- 100 г. сахара
- 0.5 ч. л солиі
Для кокосового мусса:
- 120 г. сливок 15%
- 150 г. сливок 15%
- 50 г. кокосовой манны
- 70 г. белого шоколада
- 7 г. желатин
- 35 мл. воды
Для шоколадного мусса с фундуком:
- 2 желтка
- 80 г. сливок 15%
- 50 г. сахара
- 100 г. горького шоколада
- 50 г. пасты из фундука
- 5 г. желатина
- Вода 25 г.
- 150 г. сливок 33%
Дополнительно:
- 50 г. арахисовой пасты с шоколадом
- 100 г. черного шоколада
- 100 г. сливок 15%
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешать венчиком. Добавить молоко и яйца. Взбить миксером до однородной массы. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать тесто еще раз. Духовку разогреть до 180°C. В тесто добавить уксус и еще раз хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму диаметром 16 см. Выпекать 40-50 минут до сухой шпажки. Когда корж остынет разрезать его на 2 равные части. - Для шоколадного мусса: Желатин залить водой. Сливки 15% подогреть, немного не доводя до кипения. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним тонкой струйкой горячие сливки. Вернуть массу на маленький огонь и варить до загустения. Добавить к горячему заварному крему желатин, фундучную пасту и мелко нарубленный шоколад. Дать постоять 7-10 минут, аккуратно все перемешать лопаткой. Жирные сливки взбить и подмешать к шоколадной массе.
- Для кокосового мусса: желатин залить водой и дать постоять 10 минут. Сливки 15% подогреть, немного не доводя до кипения. Белый шоколад порубить и залить горячими сливками, добавить растопленную кокосовую манну. (Берем только качественный белый шоколад, пористый не подойдет). Дать постоять минут 5 и аккуратно все перемешать силиконовой лопаткой до однородной эмульсии. Желатин растопить и добавить к кокосовой смеси. Взбить всю массу блендером. Жирные сливки взбить до мягких пик и подмешать к остывшей кокосовой массе.
- Сборка торта: Форму застелить пищевой пленкой. На дно выложить одну часть коржа. Сверху залить шоколадный мусс и убрать морозилку на 15 минут. Шоколадную арахисовую пасту разделить на небольшие кусочки (размером с небольшую фасоль) и выложить поверх шоколадного мусса. Сверху залить кокосовый мусс. Накрыть второй частью коржа и убрать в холодильник на 4 часа. Торт вынуть из формы и залить его глазурью, для которой 100 г. 15% сливок нагреть и залить ими 100 г. мелко нарубленного черного шоколада.